服务师生员工  共建平安校园

山西应用科技学院 2023年春季学期学生返校安全工作方案

时间:2023-02-10     来源:安全保卫处     阅读0

山西应用科技学院

2023年春季学期学生返校安全工作方案

 

2023211日至12日为2023 年春季学期学生返校日,根据学校相关文件精神,为保证学生返校期间学校安全、稳定、正常的秩序,结合学校实际,特制定本方案。

一、组织领导

为切实加强组织领导,严格落实工作责任,安全保卫处提前谋划、科学研判、认真组织,确保学生返校期间校园安全稳定成立学生返校校园安全保卫工作领导小组,领导组成员如下:

 长:王金山

 员:莘占明  胡宗杰  白慧萍  苏恩华  范玉娥  

马继全  薛继勤  李爱民    

领导小组办公室设在门治安消防科,苏恩华担任联络员。

主要职责:

1.商请派出所、交警队做好学生返校期间交通秩序管护,特别是校门口榆古路和太太路的交通秩序管理。

2.负责校门区域的车辆禁行管制,做好入校通道、健康筛查点的布设及秩序维护。

3.做好校园安全秩序维护,加强校园巡逻巡查,严格校门管控,谢绝一切与学校教学活动、卫生防疫等正常工作无关的外来人员及车辆进入校园。

4.专人负责学校南门、西门的值守工作,无关人员一律不准进入校园。

5.完成学校交办的其他相关工作任务。

二、交通安全

按照学校关规定,学生期间学生家长车辆和社会车辆一律不得进入校园,乘坐学校大巴和中巴的学生从西门进入、乘坐家长车辆和社会车辆学生从学南门下车后步行进入校园

、认真做好返校准备工作

(一)返校

卫处将组织人员认真学习学校相关文件要求,进一步明确工作职责,增强主动作为意识,规范操作,确保师生顺利返校。

1.要自觉践行“健康第⼀”的理念,当好自身健康第一责任人。坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,加强身体锻炼,保持健康生活方式,提升健康素养和自我防护能力。

2.返校前,符合新冠病毒疫苗接种(包括符合接种加强针条件)的学生,要积极进行疫苗接种。

3.返校中,尽量乘坐私家。如需乘坐公共交通,应全程佩戴罩,注意部卫,尽量少触碰公共交通设施。双清洁前,不要用手触碰、眼、。建议在密闭空间、员聚集场所,尽量减少滞留时间,保持安全社交距离。

4.在返校途中出现发热、咳嗽、乏、咽痛、腹泻等症状,要及时就近就医。

(二)返校报到

1.学生到校后到所在学院接待点,主动配合老师进行身份验证,同时提交山西科技学院学健康台账表》,校时要测量体温,发现发热等症状将采取留观等相应措施。查验合格后方可入校。

2.返校报到期间,只允许学生本人进校,陪同人员及车辆一律不得进入校园,接送车辆(含自驾)在校门附近即停即走

3.如有异常情况,严格按照学校相关规定执行。

(三)返校人员管控

1)进出学校人员管控

1.学校实行封闭管理,学生到校后坚持“非必要不外出”有特殊情况确需出校的,逐级审批放行。

2.各学院要加强对学生教育管理,严格落实请销假制度。

3.学生返校后要严格遵守学校相关管理制度和规定,要积极配合学校各项管理工作,做好个人健康管理,要积极参加体育锻炼,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

4.在校期间要做到学习、生活空间相对固定,不组织(参加)聚集性活动、不随意串访宿舍、不到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在餐厅、超市等公共场所有序排队,保持安全社交距离。

5.教职员工及聘任人员持学校规定证件进出学校。

6.与学校教育教学活动、疫情防控无关人员谢绝进入校园,确因工作需要进校的,需提前与相关部门取得联系,由相关部门提供来访人相关信息对接部门派专人到门口签字,带领来访者直接到接待室。

7.凡进入校园人员均要做好个人信息登记,离校时须到入校登记处登记离校时间。

8.外卖、社会人员禁止进入学校。

2)进出学校车辆管控

1.学校车辆正常进出学校,校外人员不得搭乘进入学校。

2.在校注册登记的车辆正常进出学校,无关人员不得搭乘进入学校。

3.施工、送货车辆凭车辆通行证,确保司乘人员身体健康,经检查登记后方可进出校园,并在规定区域停放

4.社会车辆禁止进入校,确需进入由校内相关部门提供车辆司乘人员和车辆信息,对接部门派专人到门口签字,带领来访者直接到接待室。

5.进入校区的所有司乘人员必须配合门卫保安的管理。

3)加强校园管理

1.加校内巡查,主要巡查无序聚集和不当行为的人员,对违反学校相关规定的行为进行批评教育,并督促按有关规定执行

2.及时制止校内张贴扰乱学校正常教学生活秩序行为,必要时报告公安机关依法处理。

3.加强防火设施检查,加大校园消防知识宣传和教育。

4.制止校园内学生和餐厅自行组织的大型活动。

、任务分配

西区东门,薛继勤负责,人员包括、李年生、候永刚候卯珍主要职责是西区门口人员和车辆的安全。

吴建功主要负责西区教学楼和实验楼楼内及周边区域人员的安全

魏生保负责西区公寓区域人员和车辆的安全。

王明保负责天桥区域人员和车辆的安全。

除特殊原因或领导批准,任何学生不得从西区东门进入学校。

东区西门,胡宗杰负责,人员包括马继全、白慧萍、李政刚、胥锁明   森、王晓佳、乔美娥四名保安主要职责是西区域人员和车辆的安全(交警)

东区南门,莘占明负责,人员包括苏恩华、范玉娥、李爱民、陈  超、张明园、李保生、张喜贵、李海俊、马钲钧、宋海林、许玉英和十名保安,主要职责是对进出校园的人员和车辆进行指挥与疏导、保证门安全和正常的交通秩序交警

以上各区域负责人除保证道路交通秩序外,还要保证本区域的人员和其他安全工作。

安全巡逻组:    赵鹏麒

主要负责校园巡逻,发现或遇有突发事件,进行处置再上报部门领导,并按照领导意图执行。

何吉林主要负责主教学楼内及周边区域人员的安全,并及时处理邮政快递

王小平负责东区天桥周边人员的安全。

史利春和马福生分别负责一、二、三号停车场及其他停车场的安全。

火炬广场派一名保安,主要负责广场的安全及周边秩序。

 媛主要负责门值班和机动。

、工作要求

1.高度重视,确保学生安全顺利。

2.所有人员着工装上岗执勤。

3.文明执勤、礼貌待人。

4.听从指挥,保持通讯畅通。

5.所有备勤人员必须在早上7点20分前到位。

 

 

安全保卫处

202326